Der kleine Ort  Lurtigen liegt am Rande des Seelandes und gehört seit kurzem zur Gemeinde Murten. Obwohl der Weiler vom grossen Murtenholz eingekreist ist, ist es eine sehr sonnige und eher ruhige Gegend. Im Verlaufe der Jahre hat die Käserei einige Umwandlungen mitgemacht. Die grösste Veränderung wurde wohl durch den Käser Paul Günter unternommen. Er war es, der den Betrieb von der Emmentaler Produktion auf die Halbhartkäse  Herstellung umbaute. Dabei lancierte er das Murtenbieter Mutschli und auch den Fricâlin.  
Wir haben den Betrieb am 1. Mai 2002 gekauft. Wir verarbeiten ausschliesslich silofreie Kuhmilch. Diese wird zweimal täglich von den umliegenden Produzenten in die Käserei gebracht. Dort wird sie nach alter Tradition zu verschiedenen Halbhartkäse verarbeitet. Der grösste Teil zu Vacherin Fribourgeois, Seeländer, Fricâlin, Murtenbieter Mutschli und Mini-Mutschli. Die Mini –Mutschli sind mit diversen Zutaten wie Pfeffer, Kümmel, Chili, Kräutermischung, Knoblauch und mit Trüffel  erhältlich. Alle diese Käsesorten werden im eigenen Laden, in den Shops und Geschäften der Region, sowie auf dem Wochenmarkt, vor dem Berntor in Murten, angeboten. Fast die Hälfte der produzierten Produkte wird selber vermarktet. Da kommt es schon mal vor, dass Kunden unsere Käse in Süddeutschland oder sogar  Österreich finden.  Aus eigener Produktion verkaufen wir auch Fondue, Tafelbutter, Schlag- und Doppelrahm, Pastmilch, sowie das ganze Jahr mindestens 25 verschiedene Sorten Joghurts. Die Auswahl variiert dabei je nach Saison. 
Für kleine Feste zu Hause, mit Fondue oder Raclette, leihen wir Ihnen gerne das nötige Material. Bei Bedarf helfen wir Ihnen bei der Zubereitung.

Die Käserei von 2002 – 2014

Nach dem Kauf des Käsereigebäudes führt Markus Wohlhauser die bisherige Produktion von Freiburger Vacherin, Fricâlin, und Lurtiger Mutschli weiter. Die Produktion von Bernerkäse wird nach verschiedenen Juristischen Problemen, vor allem wegen dem Namen und der Herkunft nach nur einem Jahr, eingestellt. An seinem Platz wird ab 2003 neu der Seeländer Käse hergestellt. Auch die Produktion der Mutschli wird den Marktbedürfnissen angepasst. Neu wurden Mini-Mutschli mit Kümmel, Pfeffer, Mohnsamen, Knoblauch, Kräutermischung und Chili hergestellt. Seit 2013 gibt es auch Mini-Mutschli mit einheimischen Trüffeln.
Da die Käserei in den 90er Jahren für eine Milchmenge von ca. 500‘000 Kg Jahresmilch umgebaut wurde gibt es heute grosse Kapazitätsprobleme. Dies darum, weil heute bereits 1‘200‘000 Kg Milch pro Jahr verarbeitet wird. Die Herstellung von Joghurts wurde in den letzten zehn Jahren mehr als verzehnfacht. Pastmilch wurde am Anfang keine hergestellt, heute sind es etwa 2000 Kg pro Monat. Das führt ständig zu grossen Platzproblemen, weil das Gebäude aber als Kulturgut eigestuft ist, darf kein Um- oder Anbau gemacht werden. Das führt leider immer wieder zu Konflikten mit dem Lebensmittelgesetz. Wie lange der Betrieb so wie er heute dasteht noch geduldet wird, ist nach Käser Wohlhauser sehr ungewiss. 
Das gesundschrumpfen in der Landwirtschaft hat auch in Lurtigen nicht haltgemacht. 
Von den ehemals mehr als 20 Milchproduzenten gibt es heute in Lurtigen nur noch 2 Milchproduzenten. Da ein Betrieb auf Silofutter umgestellt hat, liefert nur noch ein Milchproduzent von Lurtigen seine Milch in die Käserei. Die restlichen Milchmengen stammen von Jeuss, Salvenach und Greng.
Der Käsereiladen besteht immer noch so wie er übernommen wurde. Der Umsatz ist dank der grossen Auswahl an Supermärkten und Diskauntern, aber sehr stark zurück gegangen. Um diese Mindereinnahmen etwas zu kompensieren geht der Laden zu den Leuten. 
Von März bis Dezember steht jeden Samstag der Verkaufswagen der Käserei Lurtigen vor dem Berntor in Murten und bietet Qualitätsprodukte aus eigener Produktion, sowie Käse aus der Region zum Verkauf an. Das Interesse ist sehr gross und die Leute schätzen den direkten Kontakt mit dem Produzenten und regionale Produkte.
Käse aus Lurtigen findet man in guten Fachgeschäften der Region sowie in der Region Zürich, der Innerschweiz und auch in Süd-Deutschland.